Главная
 
Свой ПутьСреда, 30.07.2025, 01:42



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню

Форма входа

Категории раздела
Дельтоплан, параплан, парашют [0]
Лёгкая авиация [0]
Дайвинг [1]
Аквабайк и сёрфинг [0]
Яхтинг, катера [0]
Паркур, фриран [1]
Страйкбол [0]
Скейт и ролики [0]
Велосипед, горный велосипед [0]
Сноуборд и горные лыжи [0]
Альпинизм [0]
Байдарки [0]
походы на байдарках
Другие походы [0]
Охота и рыбалка [0]
информацию по охоте и рыбалке

Поиск

Главная » Статьи » Активный отдых » Паркур, фриран

Паркур, терминология
Паркур (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий) — искусство перемещения в пространстве и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов (Давид Белль, Себастьян Фукан и другие). В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований).

Определение, цели и ограничения
   Паркур — дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни.

   Основные факторы, используемые трейсерами (то есть людьми, занимающимися паркуром): сила и верное её приложение, умение быстро оказаться в определённой точке пространства, используя лишь своё тело. Главной идеей паркура является выраженный Давидом Беллем принцип «нет границ, есть лишь препятствия» и любое препятствие можно преодолеть.
 
   Основные ограничения в паркуре накладываются тремя его аксиомами: Безопасность, Эффективность, Простота. Все, что идет в разрез с ними выходит за рамки паркура.
   Паркур не учит использовать какие-либо средства или приспособления, а позволяет использовать только собственное тело и развивать навыки поведения в условиях «здесь и сейчас». Деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности.
   Паркур не является видом спорта, который подразумевает состязания, конкуренцию, и стремление победить соперника. Идеология паркура отрицает данные принципы, паркуру чужды "показушность" и соревновательность. В этом в частности одно из его отличий от фрирана.
   Для того, чтобы заниматься паркуром, человеку необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать себя. Для развития навыков перемещения помогут лёгкая атлетика, скалолазание.

Философия паркура и позиция Давида Белля
   Паркур — это максимально органичное перемещение в окружающей обстановке (например, в городе). Это искусство свободно перемещаться сквозь окружающее пространство. Паркур состоит из элементов, естественных для человеческого тела, он основан на 'натуральном методе' (methode naturelle) и создан для помощи людям.
   Сам Давид Белль расширяет понятие паркура до философии, иного образа мышления и взгляда на мир. Это в конечном итоге позволяет по другому смотреть на на окружающее пространство, воспринимая "весь мир как тренировочную площадку", не создавая самому себе границ, мысленно превращать в голове обычные преграды в препятствия и находить способы их преодоления, не только на тренировке, но и всюду в повседневной жизни.

Отличие от фрирана

   После того, как Себастьян Фукан расстался с Давидом Беллем, он сформировал свое видение паркура, которое назвал фрираном. Если паркур заключался в рациональном преодолении препятствий, то суть фрирана в том, чтобы сделать преодоление препятствий красивым и зрелищным, даже в ущерб практичности; преодоление препятствий ради самого процесса, а не для достижения конечного результата.
   Помимо и благодаря зрелищности фриран позволял использовать себя в целях привлечь к себе внимание и использоваться в коммерческих целях. Сам Себастьян Фукан стал активно использовать фриран для съемок в фильмах, музыкальных клипах и рекламных роликах.


Отношение к экстриму и акробатическим трюкам

   Паркур не является экстримом. Экстрим это экстраординарные действия, связанные с опасностью для жизни и направленные на получение адреналина. Паркур же не ставит своей целью получение адреналина от выполнения опасных действий. В паркуре каждое действие направлено на изучение возможностей своего тела и, в конечном итоге, на расширение этих возможностей. Это делает паркур в чистом виде больше похожим на философию саморазвития, чем на экстремальное развлечение.
   По этой же причине в настоящем паркуре нет акробатики. Исполнение акробатических элементов на улице, называемое Акростритом (Acrostreet), на самом деле не являются частью паркура как такового: его суть не в красивых трюках.
Не смотря на то, что элементы паркура могут быть похожи на акробатические трюки, на самом деле в них нет большой сложности и опасности при выполнении даже для человека среднего уровня развития. Все элементы паркура, выведенные из "Натурального метода", естественны для человеческого тела, их назначение - позволить преодолевать препятствия с минимальными затратами сил. Акробатика чаще всего невозможна для выполнения неподготовленными людьми, требует повышенного напряжения сил и связана с риском для здоровья. Но главное - она никаким образом не позволяет облегчить или упростить преодоление препятствий, то есть сделать то, что паркур ставит перед собой основной задачей.
Разумеется, желание выполнять те или иные трюки и элементы остается личным выбором каждого. Но занимаясь акробатикой, следует четко разделять, где проходит паркур, а где он заканчивается и начинается акрострит.

История паркура

Предыстория
   Перед Первой Мировой Войной во Франции создается т. н. «Натуральный метод» (фр. Methode naturelle) движения. Автором метода стал Жорж Герберт (фр. Georges Hebert), живший с 1875 по 1957 год и служивший в морском флоте Франции. Руководствуясь своими познаниями и опытом, который он получил в результате экспедиций в Африку, где проводил наблюдения за аборигенами, за тем как они охотятся и двигаются, он создал новую универсальную дисциплину для своих солдат. Она включала в себя развитие трех направлений: силы воли, моральных качеств и физической силы. Составляющие дисциплины — бег, прыжки, скалолазание, самооборона и общефизическая подготовка — являлись базовыми составляющими «Натурального метода». На протяжении Первой и Второй Мировых Воин метод показал себя очень действенным и эффективным.
   Раймонд Белль (1939), служивший в вооруженных силах Франции, практиковал «Натуральный метод». После окончания службы он пошёл в пожарную охрану. Его физические способности и навыки не раз помогали ему спасать людей в ситуациях, где техника была бессильна. Он быстро стал известен как один из самых ловких и сильных пожарных своего полка. Был чемпионом по скоростному карабканью по канату, совершил несколько подвигов при спасении людей и был награжден за свою храбрость медалями.

«Ямакаси» и появление паркура
   Сын Раймонда Белля — Давид (1973), с детства старался подражать своему отцу, занимался гимнастикой, легкой атлетикой, боевыми дисциплинами. Именно он собрал первую команду «Yamakasi» («ямакаси»), с которой много лет тренировался в городе Лисс. В начале это были всего лишь детские игры, но потом стало понятно, что это целая тренировочная дисциплина, имеющая свои элементы, законы и правила.
   Получив определенную известность, «Ямакаси» получили предложение принять участие в гастролях всемирно известного мюзикла «Notre Dame de Paris». Давиду Беллю и он вместе с Себастьян Фукан отказался от участия в гастролях, остальные же члены команды согласились и подписали двухгодичные контракты на участие в мюзикле в роли ловких воришек.

Развитие паркура и возникновение фрирана
   Белль и Фукан принялись в одиночку заниматься развитием паркура, создавая команды трейсеров, давая уроки и объясняя философию паркура. Однако вскоре между Давидом и Себастьяном начались разногласия. Себастьян брал деньги за уроки паркура, в то время как Давид был против этого, поскольку это противоречит самой идее паркура.
   В конце концов они расстались, поскольку Себастьян не видел ничего плохого в том, чтобы превратить паркур в бизнес, что он и попытался воплотить в жизнь. Кроме того, Себастьян принимал участие в коммерческих проектах, участвовал в съемках фильмов, клипов и т. д.
В конечном итоге Фукан сформировал свое видение паркура, которое назвл фрираном.

Российский паркур и возникновение Всемирной Ассоциации Паркура
   В России существование паркура началось с команды Tracers из Москвы. Олег Краснянский первый посетил город Лисс и познакомился с Девидом Беллем.
   В 2004 году на пресс-конференции, связанной с Российской премьерой фильма «13 район», Давид Бэлль делает заявление об основании PAWA (Parkour Worldwide Association) — Всемирной Ассоциации Паркура, первым представительством которой становится российское. Олег Краснянский, основатель русской команды «The Tracers», объявлен главой этого представительства, и таким образом получает право вести российский паркур от имени Всемирной Ассоциации. Возникновение PAWA должно было дать толчок к развитию паркура по всему миру и отражать истинную суть дисциплины.
Существование PAWA длится 2 года — с 2004 по 2006, за это время никаких масштабных шагов по развитию паркура от имени Всемирной Ассоциации не предпринималось. Однако вскоре после основания ассоциации, осенью 2006 года, Давид Белль заявляет о своем выходе из PAWA, мотивировав это тем, что он не может более контролировать деятельность всех отделений ассоциации и не готов подписаться под деятельностью PAWA в каждом конкретном случае. Следом российское представительство также прекращает свою работу.

Начало признания паркура как спортивной дисциплины
   На данный момент в Великобритании активно развиваются спортивные кружки по занятиям паркуром, некоторые школы приняли занятия в программу по физкультуре. В Санкт-Петербурге паркур стал частью общественной акции «Выбирай спорт!», направленной на развитие интереса молодёжи к спортивной культуре. (Несмотря на это, 'промышленный паркур' (использование строящихся зданий, высотных кранов и т. п.) в России запрещён.)
   В связи с популяризацией дисциплины и для привлечения новых людей, многими профессиональными объединениями (Parkour Generations, APK и др.) паркур в некоторых ситуациях преподносится как один из видов экономного фитнеса. Это свидетельствует о происходящем расширении заинтересованной аудитории данной спортивной дисциплины.

Терминология
 - Изначально, для обозначения тренировок использовали французские термины l’art du deplacement и le parcours.
 - Паркур. Термин паркур был придуман Давидом Беллем и его другом Юбером Кунде (Hubert Kounde). Слово паркур (parkour) происходит от определения parcours du combattant — классического метода преодоления препятствий военной подготовки, созданного Жоржем Гербертом.
 - Трейсер. Слово «трейсер» пришло в русский язык из английского, куда в своё время попал французский термин traceur и traceuse — имя нарицательное, используемое для обозначения людей, занимающихся паркуром. Французское существительное происходит от французского глагола tracer, который обычно означает «следить», но на сленге также именуется, как «идти быстрее». В документальном фильме-интервью режиссёра Крэйга Пентака (Craig Pentak) Стефан Вигру (Stephane Vigroux) (один из родоначальников паркура, основатель организации Parkour Generations) высказался об определении трейсера так:
«В настоящее время слово „трейсер" является самостоятельным определением. Но изначально мы так называли нашу команду, в которую входили: мой брат, Себастьян Гудо, Тома, Малик Дюф, Микель Рамдони, Джером Бенаес, Себастьян Фукан, Давид Белль и я. Это была команда, созданная после „Ямакаси", и мы называли себя „Трейсеры" (имеется в виду, другая команда — другое название). А сегодня это общепринятое обозначение. Авторами этого слова была команда молодых людей, но для меня это не так важно, так как это ограничивает дисциплину».

Основные термины паркура:
Не смотря на французское происхождение паркуа, в ходу в основном применяются английские названия терминов. В России также используются именно они.
 - Accuracy Jump, Precision Jump
прыжок, в котором важны точность приземления, координация, равновесие. Например, прыжок на перила с целью устоять на них.
 - Balance
стойка на ногах с целью сохранения баланса.
 - Barrel
преодоление препятствия за счет опоры на него одной рукой и поворота спиной к нему.
 - Blind Jump
прыжок "в слепую", когда не видно точки приземления.
 - Cat Balance
стойка на руках с целью сохранения баланса.
 - Cat Leap (англ. "кэт лип" — «прыжок по-кошачьи»)
прыжок на стену с принятием хвата руками сверху и упором стопами в стену при согнутых коленях. Также само положение на стене с принятием хвата руками сверху и упором стоп в стену.
 - Cat Passing
преодоление препятствия за счет опоры на него руками и не касаясь ногами.
 - Double King-Kong
То же, что и King-Kong, только перед подносом ног происходит один толчок руками для преодоления ещё большего расстояния, уже после которого руки ставятся на поверхность и выполняется Kong.
 - Drop (англ. "дроп" — «падать»)
прыжок с высоты, выполняется в движении или с места (например, из позиции cat leap). Амортизировать падение можно ногами и руками. Также при приземлении может выполнятmcя кувырок (roll).
 - King-Kong
Monkey Kong, выполненный в прыжке через препятствие на значительное расстояние (1-3 м).
 - Monkey Kong
преодоление препятствия с опорой на руки и пронесением ног между руками.
 - Reverse
преодоление препятствия за счет опоры на него руками и поворота спиной к нему.
 - Roll
кувырок через плечо, выполняемый при приземлении после прыжков с больших высот. Аналогичен используемому в боевых искусствах. Выполняется в случаях, когда необходимо ослабить нагрузку на ноги и спину.
 - Spring Jump
прыжок с разбега для преодоления препятствия без применения рук.
 - Tic-Tac, One-Two
отталкивание от одного препятствия для преодоления другого.
 - Wall Pass
преодоление стены.
 - Wallrun
бег по стене, когда вверх по стене делается 1, 2, 3, или 4 шага, с помощью или без помощи рук с целью набора высоты для достижения труднодоступного места, либо с последующим выполнением виса (cat leap), прыжка или другого элемента.
Это основные и самые распространенные термины, применяемые большинством трейсеров. Существуют и более подробные классификации элементов.
   В названии элементов паркура на разных языках имеются заметные разногласия, что иногда приводит к недопониманиям при общении. Постоянное развитие дисциплины не всегда позволяет вовремя отслеживать появление новых элементов. Однако постепенно устанавливается общепринятый набор терминологии, на основании которого появляется возможность для методологических разработок, в частности, последовательности изучения элементов.



Фриран (англ. Freerunning — буквально свободный бег) — дисциплина, сходная с паркуром, созданная Себастьяном Фуканом.

Принципы фрирана
Фриран базируется на определённых принципах:
    * отсутствие насилия
    * отсутствие соревнований
    * поиск своего собственного пути развития
    * направленность на свой внутренний мир
    * свободное перемещение
    * отсутствие командности
    * отсутствие лидерства

Отличие от паркура
   В интервью данном на канале СТС в программе «Истории в деталях», Фукан так определил данное различие: Паркур — это две точки — A и B, то есть перемещение осуществляется из точки A в точку B и всё. Во фриране нет точки A и точки B — это пространство без границ. Ты можешь двигаться без остановки и тебя ничего не ограничивает.
   Фриран направлен больше на работу над эстетичностью движений, на преодоление препятствий "красиво", что повышает зрелищность и привлекает к себе внимание. В то время как паркур был изначально лишь функциональным средством для преодоления преград на пути к поставленной цели. Фриран стремится к зрелищности, паркур - к практичности. Фриран работал на эффектность движений, а паркур призывал по другому смотреть на вещи, видя не рамки и границы, но преграды и препятствия, находя пути преодоления которых, открываешь свои возможности и находишь самого себя.
   Из этого также возникло и еще одно отличие. Фукан как основатель фрирана считает возможным и даже полезным коммерческое использование паркура с целью получения прибыли, в то время как Давид Белль, в частности, всегда считал, что паркур никогда не должен подвергаться коммерционализации.



Ямакаси
(лингала Ya makasi) — известная бывшая французская команда, практиковавшая паркур.

Этимология

Слово Ямакаси было позаимствовано из языка лингала. Ya makasi переводится как сильное тело, сильный дух, сильный мужчина или даже выносливость.

Участники команды
Команда была основана в 1987 году Давидом Беллем и Себастьяном Фука. В её состав входили:
    * Давид Белль (David Belle)
    * Себастьян Фука (Sebastien Foucan)
    * Ян Хнаутра(Yann Hnautra)
    * Чарльз Пирье (Charles Perriere)
    * Малик Диоф (Malik Diouf)
    * Лоран Пьемонтези (Laurent Piemontesi)
    * Жулиан Нгуба-Бок (Guylain N’Guba-Boyeke)
    * Шау Бель Дин (Chau Belle Dinh)
    * Вильям Белль (Williams Belle)
В данном составе команда существовала недолго. Вскоре после её создания Белль и Фука ушли из-за разногласий в связи с участием команды в мюзикле Нотр Дам Де Пари. В настоящее время команда Ямакаси фактически прекратила своё существование из-за разных взглядов участников на коммерциализацию своей деятельности.

Majestic Force
Бывшие участники команды Ямакаси создали новый проект Majestic Force.
Участники команды Majestic Force:
    * Ян Хнаутра(Yann Hnautra)
    * Лоран Пьемонтези (Laurent Piemontesi)
    * Шау Бель Дин (Chau Belle Dinh)
    * Вильям Белль (Williams Belle)



Акрострит - исполнение акробатических элементов на улице.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Обработка: Amfeiya
Категория: Паркур, фриран | Добавил: Amfeiya (31.10.2010)
Просмотров: 2153 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
300

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 14

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2025